4.- Configuration avancée d'IceCast2 Imprimer

• 8

Le fichier de configuration de IceCast2, Icecast.xml est composé de nombreuses parties :

Limits

En général cette section n’a pas besoin d'être changé, elle contient des réglages au niveau du serveur. Ne modifier cette section que si vous êtes sur de ce que vous faites.

clients
Nombre total de clients simultanés supportés par le serveur.

sources
Nombre de source maximum supportées par le serveur.

threadpool
Nombre de "threads" qui sont utilisés pour accueillir les connexions des clients.

queue-size
Taille maximum (octets) de la queue client.
.
client-timeout
Non utilisé.

header-timeout
Durée maximum (secondes) d'attente pour que la connexion d'un client se fasse.

source-timeout
Si le client source n'envoi pas de données durant cette période (secondes), la connexion est annulée par le serveur.

Authentication

Cette section contient tous les nom d’utilisateurs et les mots de passes utilisés pour l'administration, ou pour la connexion des sources et les relais.

source-password
Mot de passe non crypté utilisé par les sources pour se connecter à Icecast2.

relay-password
Non utilisé.

admin-user et admin-password
Nom d'utilisateur et mot de passe utilisé pour toute les fonctions d'administration.

YP Directory Settings

Cette section contient tous les réglages des répertoires YP qui permettent de recenser les streams de tous les serveurs Icecast2. Il peut exister plusieurs occurrences de cette section afin d’être listés sur plusieurs serveurs d'annuaire.

yp-url-timeout
Durée maximum pendant laquelle IceCast2 attendra la réponse du serveur.

yp-url
URL utilisé pour communiquer avec le serveur.

Misc Server Settings

Cette section contient divers réglages du serveur. La section "multiple listen-socket" doit être configuré pour qu'Icecast2 puisse écouter sur plusieurs interfaces réseau.
Si "bind-address" n'est pas spécifié dans la section "listen-socket", c'est le nom de la machine qui sera utilisé.

port
Le port TCP qui va accepter les connexions clientes.

bind-address
IP qui sera utilisé pour la connexion.

fileserve
Enclenche le serveur de fichiers statiques. Les fichiers présents dans le dossier configuré par sont maintenant accessibles.

Relay Settings

Cette section contient les paramètres de relais. Il y'a deux sortes de relais : « Master server relay » et « Specific Mountpoint relay ».

« Master server relay » n’est supporté que par des serveurs IceCast2 et sert à relayer tous les points de montage d’un serveur distant IceCast2, comme le miroir d’un serveur.

« Specific Mountpoint Relays » permet de relayer des serveurs IceCast2 mais aussi IceCast 1.x, ShoutCast, …

Master Relay

|-----|                       |-----|
      |     |  all mountpoints      |     | /mount1
      |     | <-------------------  |     | /mount2.ogg
      |-----|                       |-----| /mount3
      Icecast 2                     Icecast 2
      Server 1                      Server 2
      (RELAY SERVER)                (MASTER SERVER)

configured with

settings

master-server
IP du serveur

master-server-port
Port TCP du serveur dont on veut relayer les points de montage (Master Server).

master-update-interval
Intervalle (secondes) pendant lequel le serveur relais va demander au Master Server s’il y a de nouveaux points de montage à relayer.

master-password
Mot de passe admin du Master Server.

Specific Mountpoint Relay

|-----|                       |-----|
      |     |      /mount3          |     | /mount1
      |     | <-------------------  |     | /mount2.ogg
      |-----|                       |-----| /mount3
      Icecast 2                     Icecast 2/Shoutcast/Icecast
      Server 1                      Server 2
      (RELAY SERVER)                (REMOTE SERVER)

configured with

settings

server
IP du serveur qui contiens les points de montage à relayer.

port
Port TCP ou se trouve les points de montage à relayer.

mount
Point de montage à relayer sur le serveur distant. Pour un serveur ShoutCast, utiliser "/".

local-mount
Point de montage local où sera relayé celui distant.

relay-shoutcast-metadata
Si vous relayez un serveur ShoutCast, il faut mettre 1 ici pour relayer le titres des chansons ou 0 sinon.

Mount Specific Settings

Cette section s'applique uniquement à un point de montage précis. Dans cette section, on peut réserver un point de montage et lui attribuer un nom d’utilisateur/mot de passe spécifique (en cours d'implémentation), ainsi que spécifier des réglages uniquement pour ce point de montage.

mount-name
Nom du point de montage auquel va s'appliquer les réglages.

username
Nom d'utilisateur que la source doit utiliser pour utiliser ce point de montage (optionnelle).

password
Mot de passe que la source doit utiliser pour utiliser ce point de montage (optionnelle).

max-listeners
Nombre d’utilisateurs maximal pour ce point de montage (optionnelle).

dump-file
N
om du fichier crée à partir du stream passant par ce point de montage (optionnelle).

fallback-mount
Spécifie un point de montage de où seront déplacé les utilisateurs si la source se déconnecte.

Path Settings

Cette section contient le chemin de divers répertoire utilisé par IceCast2. Les chemins ne doivent pas finir par "/".

basedir
Ce chemin est utilisé avec les réglages « chroot », qui forcément fonctionne que sous Unix. Il spécifie le répertoire de base qui est « chrooté » quand le serveur est démarré.

logdir
Ce chemin indique le répertoire de base pour les fichiers log.

pidfile
Ce chemin spécifie le fichier à écrire au démarrage et à supprimer à la fermeture normale d'Icecast2. Il contient le N° de processus d'Icecast2.

webroot
Ce chemin indique le répertoire de base pour l'accès aux fichiers statiques. Ce répertoire peut contenir tous les fichiers standard (mp3 et Ogg). Par exemple sis a valeur est: /var/share/icecast2, la requête: http://server:port/mp3/stuff.mp3 lancera le fichier /var/share/icecast2/mp3/stuff.mp3.

adminroot
Ce chemin indique le répertoire d'administration base.

alias source="/foo" dest="/bar"
Les alias sont utilisés pour créer des point de montage multiples qui se réfèrent au même point de montage.

Logging Settings

Cette section concerne les informations de log dans IceCast2. Celui ci génère 2 fichiers de log: error.log, qui contient les messages d'erreur, et access.log, qui stock toutes les connexions (stream/ admin / http).

accesslog
Dans ce fichier, tous les accès vers Icecast2 y sont marqués.

errorlog
Stocke toutes les erreurs d'Icecast2.

loglevel
Spécifie le niveau de log. En niveau 4, le fichier de log grossi très vite.
Il y a 4 niveaux :

• loglevel = 4 - Debug, Info, Warn, Error messages, sont placé dans le fichier log
  • loglevel = 3 - Info, Warn, Error messages, sont placé dans le fichier log
  • loglevel = 2 - Warn, Error messages, sont placé dans le fichier log
  • loglevel = 1 - Error messages uniquement, sont placé dans le fichier log

Security Settings

Cette section contient les paramètres utilisés pour la sécurité d'Icecast2, en utilisant chroot. Cette méthode ne fonctionne pas encore sous Windows.

chroot
Spécifie si un chroot() va avoir lieu quand le serveur démarre.

changeowner
Indique le nom d’utilisateur et le groupe a qui appartiendra le processus IceCast2.