Introduction Imprimer

• 1

Debian est un système d’exploitation reposant sur les principes du logiciel libre et développé de façon bénévole par l’intermédiaire d’Internet.

Ce système permet un mode d’unification des nombreux éléments pouvant être développés indépendamment les uns des autres. Ils sont associés sous forme de « paquets » modulables en fonction des besoins.

On l’assimile généralement à Debian GNU/Linux (la distribution GNU/Linux de Debian), car c’est la seule branche parfaitement fonctionnelle. Toutefois, d’autres versions du système Debian sont possibles comme le prouve le projet Debian GNU/Hurd ou Debian GNU/kFreeBSD.
Debian utilise le noyau Linux (le cœur d’un système d’exploitation), mais la plupart des outils de base du système proviennent du projet GNU ; d’où le nom GNU/Linux.

Debian a été utilisée comme base de nombreuses autres distributions comme Knoppix ou Ubuntu qui rencontrent un grand succès.