Configuration FTP Imprimer

• 7

Comment créer des comptes FTP depuis Cpanel ?

> Cliquez sur Gestionnaire FTP
> Cliquez sur FTP://Accounts.
> Cliquez sur Ajouter un compte FTP.
> Saisissez - Nom utilisateur, - Mot de passe, - Quota c'est le nombre de Mo assigné à ce compte FTP, - Dossier c'est l'emplacement auquel l'utilisateur FTP pourra accéder ainsi qu'à tous les dossier de niveau inférieur. Si vous saisissez seulement "/" l'utilisateur pourra accéder à tout le dossier /public_html/. Si vous voulez que l'utilisateur puisse accéder à un sous domaine, vous devez saisir le nom du sous-domaine.

> Cliquez sur Créer Le compte FTP est ajouté. Attention en donnant l'accès ftp à un utilisateur celui-ci à tous les pouvoirs sur le dossier et les sous dossiers qu'il contient, il peut supprimer, modifier, ajouter de nouveaux fichiers ou dossiers et modifier les autorisations CHMOD. Vous pouvez créer un sous-domaine avec le même login/directory. Pour se connecter au compte ftp pour l'utilisateur utilisateur1 sur le nom de domaine mon_domain.com utilisez le login : utilisateur1@mon_domain.com

Animation

Comment fonctionne le FTP anonyme ?
Pour se connecter au FTP anonyme vous devez utilisez le login : anonymous@mon_domaine.com
Si vous voulez autoriser les utilisateur anonymes à déposer des fichier dans votre FTP vous devez mettre les autorisation CHMOD du dossier /incoming/ sur 777. Attention utilisez cela qu'en cas de nécéssité car ceci peut mettre en danger votre espace.
En effet de nombreux pirates cherchent les FTP anonymes afin d'y déposer des fichiers qui seront téléchargés par d'autres ou pour pénétrer votre espace disque et d'en prendre le contrôle. Soyez extrêmement vigileant.

Animation

Comment utiliser les comptes FTP pour le travail en équipe ?

1- CREATION DE COMPTES FTP POUR L'UPLOAD DE FICHIERS
> Connectez vous à votre Cpanel
> Cliquez sur Gestionnaire FTP dans le menu Cpanel puis sur FTP://Accounts puid Ajouter un compte FTP. Saisissez le Nom utilisateur, le Mot de passe, le Quota en Mo et enfin le nom du dossier auquel vous donnez l'accés.
Par exemple groupe01 avec le MdP pass01 a accès au dossier groupe01.
Attention en donnant l'accès ftp à un utilisateur celui-ci à tous les pouvoirs sur le dossier et les sous dossiers qu'il contient, il peut supprimer, modifier, ajouter de nouveaux fichiers ou dossiers et modifier les autorisations CHMOD. Vous pouvez créer plusieurs comptes pour le même dossiers

2- CONNECTION AU COMPTE FTP Dans votre logiciel de ftp : site ftp : ftp.mon_domaine.com login : groupe01@mon_domaine.com pass : pass01

3- TELECHARGER DES FICHIERS DEPUIS VOTRE ESPACE WEB Le FTP de votre hébergement est virtuel, il n'est donc pas nécessaire d'utiliser un logiciel de FTP pour récupérer les documents dans les dossiers.
Il suffit d'aller à l'adresse : http://www.mon_domaine.com/groupe01 pour voir tous les fichiers disponibles dans le dossier.

4- PROTEGER LES FICHIERS -> Si vous voulez cacher les fichiers dans le dossier ou le sous-dossier ajoutez un fichier index.html vide. Une page blanche apparaîtra. Vous pourrez donner un lien direct à ceux qui doivent télécharger, par exemple : http://www.mon_domaine.com/groupe01/document01.doc

-> Si vous voulez protéger l'accès http des dossiers par un login / mot de passe Connectez vous à votre Cpanel. Cliquez sur Protection des dossiers
> Naviguez dans les dossiers en utilisant les icones
> sélectionnez un dossier un cliquant sur son nom
> Cochez la case
> Cliquez sur Enregistrement
> Ajoutez utilisateurs et mots de passe