Accéder à votre machine Windows via TSE ? Imprimer

• 7

Ce guide présente l'accès à un serveur Windows a partir de votre ordinateur personnel.

Votre serveur dédié Medialook sous Windows disposent d'un accès SSH.
Toutefois pour de nombreuses opérations, et pour une utilisation plus facile, vous devrez utiliser un autre protocole : le TSE.
Vous pouvez alors accéder à votre machine à distance, comme si vous êtiez dans le datacenter : vous commandez votre ordinateur avec vos clavier et souris, et vous visualisez "l'écran" de votre serveur sur votre propre moniteur.

Sous Linux

Si votre ordinateur personnel est sous Linux, vous devez utiliser un client Terminal Server Microsoft pour GNU/Linux. Le plus répandu est rdesktop.

rdesktop (après installation) s'utilise très simplement :
rdesktop XXX.XXX.XXX.XXX
ou
rdesktop nsXX.medialook.net

en remplacant les valeurs X par l'ip de votre serveur dans le premier cas, ou nsXX.medialook.net par le nom de votre machine dans le second cas. Vous trouverez plus d'informations et les sources du logiciel ici : http://www.rdesktop.org/.

Sous Windows

Si vous utilisez Windows 2000 ou supérieur, un client TSM est intégré.

Sous Windows XP, cliquez successivement sur Demarrer > Exécuter

Connexion Windows

Puis en tapant : mstsc.exe
mstsc.exe

Ensuite, il vous suffit enfin d'entrer l'ip ou l'adresse de votre machine (exemple : ns6.medialook.net) et de cliquer sur connexion :
entrer IP

Remarques

Si vous ne disposez pas d'une connexion haut débit, il est préférable de forcer une résolution et un nombre de couleurs moindres pour rendre la connexion à votre serveur plus fluide. Vous trouverez comment faire dans la version vidéo de ce guide.

Attention : vous devez vous assurer que la version de Windows de votre serveur et votre système d'esploitation utilisent la même norme de clavier, ou vous risquez de ne pas saisir les bons caractères. La "barre de langue", dans la barre de tâches de votre serveur permet de passer en un clin d'oeil d'une configuration QWERTY à AZERTY et vice-versa.

Indiquez root pour le compte utilisateur et le mot de passe reçu par Medialook.

Connexion

Une fois connecté, cliquer du bouton droit sur l'icône “My Computer”, puis sélectionner “Manage”. Vous vous retrouvez ensuite dans la console de gestion du serveur. Celle-ci vous permet entre autres de gérer les utilisateurs, et les services de celui-ci.

My Computer

Par défaut, nous avons installé sur le serveur les services suivants :

Service WWW IIS avec le support ASP.
Service FTP IIS avec isolation des utilisateurs.
Accès à distance pour l'administration du serveur via Terminal Server (RDP)

My Network

Pour information, le pare-feu windows est configuré pour accepter uniquement des connexions pour ces services.