6.- Interface d'administration Web Imprimer

• 7

IceCast intègre une interface Web d'administration. Elle permet de contrôler beaucoup des fonctionnalités du serveur : accéder à des statistiques, déplacer les auditeurs d'un point de montage à un autre, déconnecter des sources, déconnecter des auditeurs, ainsi que d’autres fonctionnalités.

L'authentification s’effectue par l'intermédiaire de < admin-username > et de < admin-mot de passe > du fichier de configuration IceCast.XML

Dans les exemples suivants :

IP: 192.168.1.10

Port: 8000

5.1 Fonctions de montage

Ces fonctions ne s'appliquent qu'a un point de montage particulier, et non à l'ensemble du serveur. Il faut donc spécifier sur quel point de montage vous voulez agir.

Metadata Update

Cette fonction permet à un client source ou n'importe quel autre programme externe de mettre à jour l'information de metadata pour un point de montage particulier. Actuellement le seul metadata géré est titre de la chanson et pour les MP3.

Exemple

http://192.168.1.10:8000/admin/metadata?mount=/mystream&mode=updinfo&song=ACDC+Back+In+Black

Fallback Update

Cette fonction permet de mettre à jour le point de montage de secours, où sont redirigés les auditeurs s’il y a déconnexion du client source. Plutôt que de se prendre un message "stream unavalable", les utilisateurs sont redirigés sur un autre point de montage défini.

Exemple

http://192.168.1.10:8000/admin/fallbacks?mount=/mystream.ogg&fallback=/myfallback.ogg

List Clients

Cette fonction listes tous les clients connectés au point de montage au format XML.

Exemple

http://192.168.1.10:8000/admin/listclients?mount=/mystream.ogg

Move Clients (Listeners)

Cette fonction permet de migrer tous les utilisateurs d’un point de montage à un autre. Elle nécessite 2 points de montages : un de départ et un d’arrivé.

Exemple

http://192.168.1.10:8000/admin/moveclients?mount=/mystream.ogg&destination=/mynewstream.ogg

Kill Client (Listener)

Cette fonction permet de déconnecter un client d’un point de montage. Les utilisateurs sont identifiés par un ID que l’on peut connaître via la fonction "List Clients".

Exemple (déconnecte l’utilisateur 21)

http://192.168.1.10:8000/admin/killclient?mount=/mystream.ogg&id=21

Kill Source

Permet de déconnecter un point de montage précis.

Exemple

http://192.168.1.10:8000/admin/killsource?mount=/mystream.ogg

5.2 Fonctions générales

Stats

Cette fonction affiche des statistiques d’IceCast : les points de montages connectés, combien il y a d'auditeurs qui se sont connectés, combien il y'a d'auditeurs sur chaque points de montage, …

Ce sont les mêmes informations trouvés sur : http://server:port/admin/stats.xml .

Exemple

http://192.168.1.10:8000/admin/stats

List Mounts

Cette fonction d’administration permet de lister tous les points de montage actuellement connectés.

Exemple

http://192.168.1.10:8000/admin/listmounts

5.3 Interface d'Administration

Plutôt que de taper les URL ci-dessus, il existe une interface web qui regroupe tout cela.
Cette interface utilise toutes les fonctions identifiées dans ce chapitre.

Pour utiliser cette interface, il faut indiquer le chemin vers ce répertoire dans <adminroot> du fichier de config d'IceCast.

L'interface d'administration est composée d’une série de fichiers de XSLT utilisés pour afficher le fichier XML obtenu par l'intermédiaire de l'interface de URL d’administration. Ceci peut être changé et modifié pour convenir au besoin de l'utilisateur.

L’URL de base de cette interface est:

http://192.168.1.10:8000/admin/stats.xsl